Bûche aux épices
Bûche aux épices
6 PERSONNES
PREPARATION : 25 mn
CUISSON : 15 mn
ingrédients :
Pour le biscuit
- 80 g de farine suprême Francine
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre fondu
Pour le décor
- 100 g de fruits confis
Pour le sirop
- 8 cl d' eau
- 4 cl de rhum
- 100 g de sucre
Pour la crème au beurre
- 400 g de beurre ramolli
- 400 g de crème de marron
- 1 c. à soupe d' épices moulues mélangées : cannelle, girofle, gingembre, noix de muscade
-
préparation :
Je préchauffe le four à 180 °C ( th. 6 ) .
Je couvre la plaque du four de papier cuisson que je beurre légèrement .
Je prépare le biscuit :
je casse les œufs en séparant les jaunes et les blancs .
Dans un saladier , je fouette les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume .
J'incorpore la farine, le sel et le beurre fondu .
Je bats les blancs en neige et les incorpore délicatement à la préparation précédente en soulevant la pâte avec une spatule .
J'évite de trop mélanger pour ne pas chasser les bulles d'air .
Je verse la pâte sur la plaque et lisse la surface avec la spatule .
J'enfourne pour 12 à 15 minutes , la pâte doit rester souple .
Je place un torchon propre ouvert sur le plan de travail .
Je retourne la plaque sur le torchon , retire le papier cuisson puis enroule le biscuit sur le torchon et le laisse refroidir ainsi .
Dans une petite casserole , je fais bouillir les ingrédients pour le sirop pendant 5 minutes puis je laisse refroidir .
Dans un grand saladier , je fouette le beurre pour bien l'aérer puis j'ajoute la crème de marrons et les épices en fouettant toujours pour obtenir une crème souple .
Je déroule le biscuit et l'imbibe de sirop à l'aide d'un pinceau sur toute sa surface .
J'étale la moitié de la crème aux épices en couche régulière sur le biscuit et l'enroule sur lui-même ( sans le torchon ) en serrant légèrement .
Je couvre la bûche entièrement avec le reste de crème et je fais des marques avec les dents d'une fourchette .
Je coupe les fruits confits en tout petits dés et en décore la bûche .
Je coupe les extrémités de la bûche en biseau et la place au frais pour 8 heures au moins .