flan aux brocolis - au gruyère et aux amandes
flan aux brocolis - au gruyère et aux amandes
pour 4 personnes
préparation : 30 minutes
cuisson : 30 minutes
ingrédients :
400g de brocolis
3 oeufs
2 c à soupe de crème fraîche épaisse
100 g de gruyère râpé
2 c à soupe d'amandes éffilées
1 pincée de noix de muscade
sel
poivre
préparation :
préchauffer le four à 180°c (th6)
couper et laver les bouquets de brocolis
les faire cuire avec les tiges dans l'eau bouillante salée
vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau
les égoutter et les passer à l'eau froide
conserver 2 tiers des bouquets et écraser le reste à la fourchette
pour le flan :
casser les oeufs entiers dans un saladier
ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade
ajouter la moitié du fromage puis la moitié de la purée
mélanger le tout
beurrer un moule
disposer les bouquets de brocolis
verser le flan et répartir le reste de fromage
enfourner durant 30 minutes
ajouter quelques amandes effilées passées au four jusqu'à coloration
servir le flan chaud ou froid avec de la salade