recette - Tropézienne

Publié le par ambre

Tropézienne gateau

 

Recette pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

ingrédients :

  • 225 g de farine
  • 330 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 6 œufs + 6 jaunes
  • 60 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • sucre glace.

 

préparation :

Préchauffez le four th 6 (180°C).

Faites fondre 60 g de beurre.

Cassez les œufs entiers dans une jatte.

Ajoutez 190 g de sucre et placez la jatte dans un bain-marie.

Fouettez jusqu’à obtention d’un sabayon très mousseux.

Retirez la jatte du bain-marie et saupoudrez de 190 g de farine.

Mélangez délicatement en soulevant bien la préparation.

Versez ensuite le beurre fondu en filet en mélangeant toujours.

Beurrez un moule et versez la pâte dedans.

Enfournez et faites cuire 30 minutes.

Fendez les gousses de vanille en deux dans la longueur.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez les gousses de vanille et portez à ébullition.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre restant.

Ajoutez le reste de farine et fouettez bien en versant le lait bouillant en filet.

Reversez la crème dans la casserole et faites cuire 5 minutes à feu doux en fouettant sans arrêt.

Versez la crème dans un saladier, ajoutez le beurre restant en parcelles, mélangez et laissez refroidir complètement.

 

Sortez la génoise du four et laissez-la refroidir.

Coupez-la en deux dans l’épaisseur et garnissez la partie inférieure de crème.

Posez la partie supérieure par-dessus.

Saupoudrez de sucre glace et servez.

Publié dans cuisine sucrée

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