recette - Truffade d'Auvergne

Publié le par ambre

Truffade d'Auvergne fromage

Recette pour 6 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

ingrédients :

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 400 g de tomme jeune
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • sel et poivre du moulin

 

préparation :

Pelez les pommes de terre, rincez-les et séchez-les puis coupez-les en petits morceaux.

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle anti-adhésive.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mettez les pommes de terre à dorer en les faisant sauter régulièrement ou en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient colorées de toutes parts.
Puis baissez le feu et poursuivez la cuisson 10 min en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur.

Salez-les légèrement, poivrez-les puis ajoutez le fromage en lamelles, couvrez et prolongez la cuisson de 2 à 3 min, le temps de laisser fondre le fromage.

Parsemez de persil ciselé et servez de suite.

astuce :
Traditionnellement la truffade se cuit avec du saindoux et se présente sous forme de galette.
Si vous préférez cette présentation, écrasez les pommes de terre déjà dorées à la fourchette dans la poêle avant d'ajouter le fromage.
On y ajoute aussi, très souvent des lardons.
Échappée de l'Auvergne, cette recette est délicieuse avec du laguiole jeune.

La truffade est un plat auvergnat, vous l’aurez deviné.
Son appellation provient du mot pomme de terre qui se dit « trufa » ou « trufla » en auvergnat !
Chaud et copieux, ce plat se consomme surtout l’hiver.
La truffade a une sœur jumelle (ou presque) qui est l’aligot.
Ce plat est aussi originaire du Cantal et se compose de pommes de terre et de fromage.
A la différence près que les pommes de terre sont écrasées en purée et mélangées à de l’ail.
Ces deux plats, qui au départ servaient de plat de subsistance aux paysans, sont aujourd’hui devenus des plats de fête présents sur la carte de certains restaurants !
Belle revanche...

Publié dans cuisine salée

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