recette - Tatin du Nord
Tatin du Nord
pour 6 personnes
préparation : 20 minutes
cuisson : 45 minutes
ingrédients :
- 300 g de pâte feuilletée
- 15 petites endives
- 75 g de beurre
- 3 c.à soupe de sucre
- 3 c.à soupe de miel liquide
- 1,5 c.à café de graine de cumin
- 5 c.à soupe de vinaigre
-
préparation :
Coupez les endives en deux, retirez les cœurs en prenant soin de garder les endives entières.
Faites fondre le beurre dans une poêle, posez-y les endives, coté bombé vers le haut et faites-les revenir 10 min en les retournant à mi-cuisson.
Saupoudrez-les de sucre et de graines de cumin, arrosez-les de miel et laissez-les caraméliser à feu doux en les retournant régulièrement.
Déglacez la poêle au vinaigre.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Disposez les endives en rosace dans un moule à manqué beurré.
Arrosez-les du caramel de cuisson.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette puis posez-la sur les endives en rentrant les bords entre les parois du moule et les endives à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.
Enfournez et faites cuire 25 à 30 min.
Sortez la tarte du four et posez un couvercle dessus pour faire retomber la pâte.
Laissez tiédir et démoulez délicatement dans un plat.
Servez aussitôt.