recette - Tatin du Nord

Publié le par ambre

Tatin du Nordlegumes

 

pour 6 personnes

 

préparation : 20 minutes

 

cuisson : 45 minutes

 

ingrédients :

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 15 petites endives
  • 75 g de beurre
  • 3 c.à soupe de sucre
  • 3 c.à soupe de miel liquide
  • 1,5 c.à café de graine de cumin
  • 5 c.à soupe de vinaigre
  • 

préparation :

 

Coupez les endives en deux, retirez les cœurs en prenant soin de garder les endives entières.

Faites fondre le beurre dans une poêle, posez-y les endives, coté bombé vers le haut et faites-les revenir 10 min en les retournant à mi-cuisson.

Saupoudrez-les de sucre et de graines de cumin, arrosez-les de miel et laissez-les caraméliser à feu doux en les retournant régulièrement.

Déglacez la poêle au vinaigre.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Disposez les endives en rosace dans un moule à manqué beurré.

Arrosez-les du caramel de cuisson.

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette puis posez-la sur les endives en rentrant les bords entre les parois du moule et les endives à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.

Enfournez et faites cuire 25 à 30 min.

Sortez la tarte du four et posez un couvercle dessus pour faire retomber la pâte.

Laissez tiédir et démoulez délicatement dans un plat.

Servez aussitôt.

Publié dans cuisine salée

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